公式【キン肉マン】キン肉マン マッスルショット 最速攻略wiki

【公式】キン肉マン マッスルショット 最速攻略wikiです。他のどのサイトよりも早く攻略情報を掲載します!

王位争奪戦

▼参加条件
▼バトルルール
▼称号について
▼報酬について
▼王位争奪戦β版特別報酬
▼注意事項

王位争奪戦β版関連記事

王位争奪戦とは

王位争奪戦は、先鋒~大将の超人5体で編成を組んで行う、プレイヤー同士のリアルタイムバトルです。

ランクマッチ

皆伝の称号を目指して戦う、シーズンマッチです。
約1ヶ月ごとに新しいシーズンが開催されます。
※王位争奪戦β版ではシーズンの入れ替えはございません。

バトルをするために「王位継承権」1回分が消費され、開催期間中は毎日5回分の「王位継承権」が補充されます。
また、ミッションの達成等で追加の「王位継承権」を獲得できる場合もあります。

※詳細な開催日程、「王位継承権」獲得場所はゲーム内お知らせをご確認ください。

大会マッチ
coming soon

チャレンジマッチ
coming soon

スパーリング

何度でも遊べる特訓モードです。
同じパスワードを設定しているプレイヤー同士がマッチングされます。

参加条件

・猛襲バトルの中から3種類以上クリア
 ※挑戦権猛襲を含む
 ※激襲、極襲バトルはカウントの対象外です

バトルルール

王位争奪戦では、先鋒次鋒中堅副将大将の5超人で編成を組み、順番に攻撃を行います。
各超人は個別のHPを持っており、先に相手の大将のHPを0にしたプレイヤーの勝利となります。
バトル開始と同時に、まずは先鋒、次鋒、中堅、副将の4体の超人がリングに上がり、一定ターンを経過すると大将が登場します。
規定ターン数が経過しても両プレイヤーの大将のHPが残っていた場合は、大将の残りHPが高いプレイヤーの勝利となります。

※バトル中のHPは、超人の実際のHPに役割ごとの特定の倍率をかけたものが個別HPとして設定されます。
※王位争奪戦では通常のイベントバトルよりも、各種攻撃によるダメージが出やすくなっています。

役割ブースト
先鋒~大将の各役割に応じて、超人にはブースト効果がつきます。
【先鋒】 HP700%
攻撃力1.1倍、スピード1.8倍
【次鋒】 HP700%
攻撃力1.5倍、スピード1.1倍
【中堅】 HP900%
攻撃力1.1倍、スピード1.1倍
防御力アップ(10%ダメージカット)
【副将】 HP1100%
攻撃力1.3倍、スピード1.4倍
防御力アップ(3%ダメージカット)
【大将】 HP1800%
攻撃力1.4倍、スピード1.6倍
防御力アップ(5%ダメージカット)

※HPの倍率、各種ブースト量は開催期間中に調整の可能性があります。また、プレイヤー間では同条件となっています。

ダウン
先鋒、次鋒、中堅、副将の4超人がバトル中にHPが0になった場合は、”ダウン”となり一時的にバトルに参加することができなくなります。
ダウンした超人は一定ターン経過後に、ステータスにブースト効果付きでバトルに復帰することができます。
復帰までのターン数は役割により異なります。
【先鋒】【次鋒】…5ターン
【中堅】…8ターン
【副将】…10ターン

また、”ダウン中”か行動不能になっている超人に順番が回ってきた場合は、スキップされ次の役割の超人が攻撃を行います。

必殺技
必殺玉を持っている超人に順番が回ってきた時、超人アイコンをタップし必殺玉を光らせることで必殺技を使うことができます。
必殺玉は、通常攻撃/友情アタックで敵超人をダウンさせるか、リング内に落ちている必殺玉をひろうことで獲得できます。
※ダウンされた超人が必殺玉を持っていた場合は、新たな必殺玉は出現せず持っていた必殺玉が奪われます。
※敵をダウンさせる時にトドメをさした超人がすでに必殺玉を持っていた場合は、新たに獲得した必殺玉はリング内に放出されます。このときダウンされた超人がすでに必殺玉を持っていた場合は、ダウン側の必殺玉は消滅し必殺玉の移動やリングに落ちることはありません。

また、必殺玉を持っている敵には弱点がつき、一度の通常攻撃で3回弱点Hitさせることで必殺玉を奪うことも可能です。
※友情アタックや必殺技で弱点Hitさせても必殺玉は奪えません。

火事場のクソ力
大将の残りHP割合が12%以下になった時、火事場のクソ力が発生することがあります。
火事場のクソ力が発生するかどうかは、バトル開始時点で抽選され、両プレイヤー同条件となります。
火事場のクソ力が発生すると、発生したチームの全超人のステータスにブースト効果が付きます。

バトルギミック
各編成ごとに、好きなギミックを3つ選択しバトルに挑みます。
バトル中にはダウンしている超人が多いプレイヤーが設定しているギミックからランダムでギミックが選択されます。

称号について

バトルの勝敗に応じて、自身の持つ「超人パワー」が増減します。
超人パワーごとに称号が付与され、称号が高くなるほど報酬を獲得しやすくなります。

報酬について

KINメダル
王位争奪戦ランクマッチの勝敗結果に応じて、「KINメダル」という特殊アイテムを獲得できます。
バトル中に必殺技やタッグ技で勝利するとフィニッシュホールドボーナスでより多くのメダルを獲得できます。
連勝を重ねると、連勝ボーナスとしてより多くのメダルを獲得できます。
「KINメダル」を集めると、メダル交換所で超人やクリスタルトロフィーなどと交換できます。

※1日の「KINメダル」獲得上限数は375枚です。獲得数の上限は午前4時にリセットされます。
※「KINメダル」の所持枚数および1日の獲得数は”メダル交換所”で確認可能です。
※所持している「KINメダル」は、次回シーズンに持ち越されます。
※スパーリングではKINメダルを獲得できません。

NIKUメダル
β版開催期間中の配布はありません。
今後の配布については後日詳細を掲載いたします。

※NIKUメダルの交換所は王位争奪戦β版開催時も開いており、コロシアムで集めたNIKUメダルの交換は可能です。

注意事項

  • 王位争奪戦を遊ぶ際の推奨端末は下記端末となります。
Android Android OS 5.0以上
iOS iOS 10.0以上
※上記未満の端末では、王位争奪戦の一部動作が遅くなったり、マッチングに時間がかかるなどの可能性がございます。

  • 王位争奪戦正式版開催時には仕様が変更される場合がございます。

最終更新 :

この記事のコメント(423)